Иосиф Кобзон: "Пусть нувориши-мракобесы Украины знают, как у нас в России и Донбассе ценят труд"

02.06.2018

"Звезду" народного артиста СССР, Героя Труда России Иосифа Кобзона открыли в минувшую пятницу, 1 июня, на аллее с именами выдающихся деятелей искусств в центре Читы - на площади Декабристов. Церемония прошла в рамках седьмого Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ).

Эта новость застала Иосифа Давыдовича в Сочи, куда он прибыл на открытие традиционного национального смотра "Кинотавр". Вот интервью, которое в субботу, 2 июня, прозвучало в эфире Радио "Комсомольская правда"...

- Забайкальская "Звезда", которую зажгли в вашу честь, не совсем обычная... Она - в мраморе - изображена в виде цветка багульника. (см. фото) Выглядит довольно симпатично. Вот такая хорошая новость...

- Спасибо, Александр.

- Что бы вы хотели передать вашим избирателям, поклонникам, фанатам в Чите?

- Я им очень благодарен. Это самая высокая награда, которую я получил в Забайкалье.

(Иосиф Кобзон с 1997-го по 2007 год представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ, а с 2007-го - депутат Госдумы от всего Забайкальского края, в состав которого входит и этот округ. В октябре 2017-го в поселке Агинское открыт первый в России бюст прославленного певца и политика.)

- Иосиф Давыдович, я вот о чем подумал... Уж вас же много звезд - вот эту, забайкальскую "Звезду", вы на какое бы место поставили?

- Я бы так не разделял... Если говорить о моих наградах - каждая имеет свое принципиальное значение.

- Кроме вашего бюста в Агинском есть также еще скульптура Иосифа Кобзона в Донецке, где мы с вами были. (Кобзон, а с ним и журналисты "Комсомолки", 10 раз ездили в борющийся Донбасс.) Когда ваше имя вот так, на века увековечено - как вы это все воспринимаете?

- Я воспринимаю это с благодарностью.

А по поводу скульптуры в Донецке хотел бы сказать отдельно. В то время, когда мракобесничают нувориши Украины и всячески пытаются моему родному Донбассу навредить, эта скульптура - им, так сказать, в укор: мы, жители ДНР, ценим труд, а вы цените деньги, которые получаете от американских хозяев.

- Ясно... Согласен. Ну, и, насколько мне известно, все эти новости, которыми я с вами сейчас делюсь, вы встречаете в Сочи, на "Кинотавре"...

- Да. Считаю, это - самый лучший в нашей стране кинофестиваль. И поэтому приезжаю сюда в меру своих возможностей. Потому что - кроме того удовольствия, которое получаю от просмотра фильмов, встречаю здесь массу друзей. И еще - сама атмосфера фестивальная... Все это возвращает меня в те, былые времена. Добрые.

- Скажите, с кем вам из друзей давних уже удалось пообщаться?

- Пока что с Виталием Игнатенко (президент Академии Российской прессы.- А.Г.), Александром Роднянским (президент "Кинотавра"). Ну, вот сейчас вы меня как раз застали на выходе - я иду на открытие фестиваля. Там, конечно, многих увижу, посмотрю новые кинокартины.

- А, вы, как я понял, приехали специально, чтобы поддержать кинофестиваль.

- Я приехал с приветствиями от думского Комитета по культуре (Кобзон - первый зампред этого комитета. - А.Г.) и от Государственной Думы.

- И, - ваши дальнейшие планы... Где мы вас еще в ближайшее время увидим, услышим? Куда собираетесь поехать?

- В Ярославль. 16 июня там будут отмечать 55-летие полета Валентины Терешковой. Я поеду на этот праздник вместе с Ансамблем Национальной гвардии под управлением Виктора Елисеева.

А что дальше - потом вам скажу.

- "Комсомолка" готова вместе с вами отправиться в самые разные, в самые "горячие"точки, и потом поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

- Спасибо, Александр.

- Вам - удачи!

https://www.kp.ru/daily/26837.5/3878081/


Вернуться назад