Кобзон назвал конъюнктурными решения коллегии Минкультуры

05.12.2017

Иосиф Кобзон покинул сразу два органа при Минкультуры — экспертный совет и коллегию. По его словам, решения совета «субъективны», а коллегии — «конъюнктурны».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон объявил о своем выходе из экспертного совета и коллегии Министерства культуры. По словам Кобзона, он отправил соответствующие письма министру культуры Владимиру Мединскому, передает ТАСС.

Экспертный совет при Минкультуры отвечает за присвоение званий, стипендий и других поощрений артистам, коллегия занимается «рассмотрением важнейших вопросов деятельности министерства и Росархива», следует из регламента Минкультуры. По словам Кобзона, совет, в частности, присваивает почетные звания артистов со всех регионов России.

«Мы — члены экспертного совета — понятия не имеем, кто эти артисты из Якутии, из Забайкалья, из других мест, и безжалостно их вычеркиваем, а они очень важны для культуры в своем регионе», — рассказал Кобзон. Он добавил, что «не хочет мириться с субъективностью экспертного совета». Решения коллегии при министерстве он вовсе счел «конъюнктурными».

Письма Кобзон отправил Мединскому «публично», сообщают агентства. «Я считаю, что комитет по культуре, который постоянно занимается острыми моментами культуры, должен и обязан знать, что происходит в кинематографе, церкви, театре, музыке, а как могут они знать, если сами руководители в министерстве этого не знают. Там нет ни одного представителя, который бы имел профессиональное отношение к культуре», — заявил Кобзон (цитата по «РИА Новости»).

Как следует из приказа Минкультуры, экспертный совет при ведомстве «является экспертным органом», призванным «с творческой, научной интеллигенцией содействовать поиску эффективных решений в сфере культуры, искусства, культурного наследия, кинематографии, архивного дела, туристской деятельности, авторского права и смежных прав». В состав совета помимо Кобзона входят Никита Михалков, Зураб Церетели, Михаил Пиотровский и другие деятели культуры.

Минкультуры пока не получило официального письма от Кобзона, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/12/2017/5a2695679a79477e8040895c


Вернуться назад